草莓视频app在线下载

歡迎您訪問浙江教師資格網! 本站爲【學考網】旗下浙江教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以浙江省教育考試院www.zjzs.net或當地教育局所示爲准。

浙江教師招聘模拟卷

來源:
浙江教師資格網
作者:
婁老師
發布時間:
2019-09-20 14:37:59
  一、單選題

  1.某学生的成就动机不强,老师想提高其动机,根据阿特金森的理论,以下做法不正确的是( )。

  A.增加诱因价值 B.增加练习强度 C.提高学生的成就需要D.提高学生的期望水平

  1.【答案】B。解析:本題考查麥克利蘭和阿特金森的成就動機理論。阿特金森認爲,個體的成就動機強度由成就需要、期望水平和誘因價值三者共同決定。所以A、C、D選項都是阿特金森的觀點。B增加練習強度是行爲主義的觀點。故選B。

  2.在一次英语考试中。小果考的很不好,班主任陈老师找她谈话时,小果说“陈老师”我前段时间看到星座书,说我的星座最近几周都会很倒霉,果然这次就考砸了,另一个学生彤彤这次考试取得很大的进步,她兴高采烈的告诉陈老师“我前段时间特别努力,这次总算有回报了”对此下列说法正确的是( )。

  A.小果的歸應屬于外部,穩定,不可控因素

  B.彤彤的歸應屬于內部,不穩定,可控因素

  C.小果的歸應方式會避免她有過大的學習壓力,值得提倡

  D.彤彤和小果的歸應方式雖然不同,但對學習行爲並不會有影響

  2.【答案】B。解析:本題考查的是維納成敗歸因理論。根據題幹描述可知,小果將考試成績歸因于運氣,運氣是外部、不穩定且不可控因素,歸因于運氣雖能在一定程度上緩解學生的學業壓力,但不利于激發學生的學習動機,因此A、C錯;彤彤將考試成績歸因于努力,努力是內部、不穩定、可控因素,因此B正確;不管是歸因于哪一個因素,都會對個體的學習行爲産生影響,因此D錯。

  3.调节心境自我强化属于( )。

  A.时间管理策略 B.学习环境管理策略 C.努力管理策略 D.社会资源利用策略

  3.【答案】C。解析:資源管理策略包括時間管理策略,環境管理策略,努力管理策略,資源利用策略。努力管理策略是激發內在動機;樹立良好信念;選擇有挑戰性的任務;調解成敗標准;正確認識成敗的原因;自我獎勵。

  4.在各种有影响的动机理论中,归因理论最为强调( )。

  A.认知 B.情感 C.意志 D.个性

  4.【答案】A。解析:在各種有影響的動機理論中,歸因理論最爲強調認知的觀點,其指導原則和基本假設是:尋求理解是行爲的基本動因。

  5.甲在看书时喜欢做摘抄,乙在看书时喜欢将内容以图表的方式画出来。下面对二者的认知结构的正确描述是?( )

  A.甲具有更具體、更完整的認知結構

  B.乙具有更具體、更完整的認知結構

  C.二者的認知結構的具體性和完整性水平是相同的

  D.二者的認知結構中具有不同類型的信息

  5.【答案】D。解析:認知結構簡單來說就是學生頭腦中的知識結構。甲同學學習時,習慣采用複述策略,乙同學學習時喜歡采用組織策略,這體現的是甲乙兩人在學習時關注的信息類型有所不同。

  6.动机产生的基础是( )。

  A.兴趣 B.需要 C.态度 D.信念

  6.【答案】B。解析:動機是指激起和維持個體的活動並使活動朝向某一目標的內部推動力量。動機是在需要的基礎上産生的,與需要緊密聯系,但它又不同于需要。只有當需要達到一定程度,才能成爲推動或阻止某種活動的內部動力。

  7.下列属于精细加工策略的是?( )

  A.合理复习 B.位置记忆 C.亲自参与 D.学业求助

  7.【答案】B。解析:精細加工策略包括記憶術(如位置記憶法、縮減與編歌訣、諧音聯想法、關鍵詞法、視覺聯想);做筆記;提問;生成性學習;利用背景知識,聯系實際等。

  8.一种学习对另一种学习起干扰或抑制作用的是( )。

  A.正迁移 B.负迁移 C.顺向迁移 D.横向迁移

  8.【答案】B。解析:負遷移就是一種學習對另一種學習起幹擾或抑制作用。

  9.“元素周期表”学习深化了学生对以前所学的“元素化合物”等知识的理解,这种迁移属于( )。

  A.顺向、正迁移 B.顺向、负迁移

  C.逆向、负迁移 D.逆向、正迁移

  9.【答案】D。解析:順向遷移是指先前學習對後繼學習産生的影響,逆向遷移是指後繼學習對先前學習産生的影響。後來學習的“元素周期表”對先前學習的“元素化合物”的影響爲逆向遷移。正遷移指一種學習對另一種學習的積極影響,負遷移指一種學習對另一種學習的消極影響。後學習的內容“深化”了先前的學習內容,屬于正向遷移。因此,這種遷移爲逆向、正遷移。

  10.学生在掌握金属的一般特性之后,再学习金属铜和铁的具体特征,这种学习称作( )。

  A.并列结合学习 B.总括学习 C.类属学习 D.重复学习

  10.【答案】C。解析:此題考查的是知識學習的分類。根據新知識與原有認知結構的關系,可以分爲下位學習、上位學習和並列組合學習;而下位學習又稱爲類屬學習,指將概括程度或包容範圍較低的新概念或命題,歸屬到認知結構中原有的概括程度或包容範圍較高的適當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。題幹中金屬特性先學習,包括了後來學習的銅和鐵的特征,因此屬于下位(類屬學習)。因此答案爲C。

  11.按照信息加工心理学的观点,学生能够回答“第二次世界大战的原因是什么”“人的心脏结构和血液循环有什么关系”等问题需要的是( )。

  A.陈述性知识 B.程序性知识 C.策略性知识 D.默会知识

  11.【答案】A。解析:陳述性知識也叫“描述性知識”,它是個人有意識的提取線索,因而能夠直接加以回憶和陳述的知識。主要用來說明事物的性質、特征和狀態,用于區別和辨別事物。這類知識主要解決是什麽的問題。題幹描述屬于陳述性知識。選A。

  12.“秀才不出门,能知天下事。”这体现了知识具有( )。

  A.认识价值 B.能力价值 C.陶冶价值 D.实践价值

  12.【答案】A。解析:本題考查文化知識的價值。文化知識蘊含著有利于人的發展的多方面價值:認識價值、能力價值、陶冶價值、實踐價值。認識價值主要指知識包含著許許多多的概念、範疇、命題、原理、因果關系與邏輯結果,學生掌握知識,意味著他對知識所指的事物的認識,弄清事物是什麽,把握事物的特性,意味著他掌握了認識的工具。能力價值主要指知識是心裏操作和行爲操作的認識結晶,學生學習知識的過程,要經曆知識的展開過程和知識的發現過程,對知識進行心理操作和行爲操作。陶冶價值主要指學生經曆過科學精神和人文精神的陶冶,體驗到以史爲據的事實尺度和以人文本的價值尺度,感悟到人何以生存,爲何生存,才能真正形成人的智慧,具有理想,促進自身和社會發展的人。實踐價值主要是指知識對社會實踐的指導價值,對社會實踐的有用性或時效性。學生通過學習獲取知識,認識事物特性,也就獲得了通過社會實踐改造事務的可能性。題幹中“秀才不出門,能知天下事”意思是說,讀書人即使不出家門,但是憑著讀書看報,也能知道外界的事情。體現了知識具有認識價值。故本題選A。

  13.儿童在知道“桌子”“椅子”等概念之后,再学习“家具”的概念,这种学习属于( )。

  A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.归属学习

  13.【答案】A。解析:上位學習是指新概念、新命題具有較廣的包容面或較高的概括水平,這時,新知識通過把一系列已有觀念包含于其下而獲得意義,新學習的內容便與學生認知結構中已有觀念産生了一種上位關系。

  14.根据认知同化学习论,从例证到规则的学习属于( )。

  A.下位学习 B.上位学习 C.并列学习 D.组合学习

  14.【答案】B。解析:上位學習(總括學習)是指新概念、新命題具有較廣的包容面或較高的概括水平,這時,新知識通過把一系列已有觀念包含于其下而獲得意義,新學習的內容便與學生認知結構中已有觀念産生了一種上位關系。“例證”概括水平低,“規則”概括水平高,又低水平到高水平構成上位關系,屬于上位學習。

  15.小明阅读了10遍后将课文背诵了下来,按照适当过度的学习要求,要达到最佳记忆效果,他需要再阅读( )。

  A.2遍 B.3遍 C.5遍 D.10遍

  15.【答案】C。解析:實驗證明,過度學習達到50%,即學習熟練程度達到150%時,學習的效果最好。所以選擇C。

  16.张玉学习刻苦努力,每次考试都争当第一名,目的是能够得到父母的表扬和认同。这种学习的动机属于( )。

  A.交往内驱力 B.自我提高内驱力

  C.认知内驱力 D.附属内驱力

  16.【答案】D。解析:附屬內驅力是學生爲了保持家長和教師等的贊許或認可而努力學習的一種需要,它是一種外部動機。兒童早期,附屬內驅力最爲突出。題目中反應的即是D。

  17.迁移是学习过程中常见的现象,下面的四个成语或俗语中有一个能够描述典型的迁移现象,这个成语是( )。

  A.举一反三 B.心想事成 C.思维敏捷 D.物以类聚

  17.【答案】A。解析:學習遷移也稱訓練遷移,是指一種學習對另一種學習的影響,或習得的經驗對完成其他活動的影響,如通常所說的“舉一反三”、“觸類旁通”、“聞一知十”等。

  18.精细加工策略是一种( )的记忆策略。

  A.调节性 B.理解性 C.感知性 D.计划性

  18.【答案】B。解析:精細加工策略是一種將新學習材料與頭腦中已有知識聯系起來從而增加新信息意義的深層加工策略,是一種理解性的記憶策略。

  19.品德是道德品质的简称,它是一种( )。

  A.社会现象 B.集体现象 C.个体现象 D.文化现象

  19.【答案】C。解析:品德是道德品質的簡稱,它是一種個體現象。道德是一種社會現象。

  20.在态度的成分中,处于核心地位的是( )。

  A.信念 B.情感 C.行为 D.认知

  20.【答案】B。解析:態度的情感成分指伴隨態度的認知成分而産生的情緒或情感體驗,是態度的核心成分。