草莓视频app在线下载

歡迎您訪問浙江教師資格網! 本站爲【學考網】旗下浙江教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以浙江省教育考試院www.zjzs.net或當地教育局所示爲准。

2019上半年真題及答案:幼兒綜合素質(完整)

來源:
浙江教師資格網
作者:
鄒老師
發布時間:
2019-03-11 10:33:24
  一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)

  在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求塗黑。錯選、多選或未選均無分。

  1、图1标明,儿童的发展具有( )。

  A.階段性

  B.整體性

  C.個體差異性

  D.獨特性

  【答案】A

  【解析】兒童心理時刻都在發生量的變化,隨著量的積累,到了一定程度,就會發生質變,從而使兒童的心理發展呈現出“階段性,”幼兒不同的年齡階段,相應的認知發展水平是不同的,體現的是階段性。

  2.某幼儿园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容。该幼儿园的做法( )。

  A.正確,有利于凸顯幼兒園特色

  B.不正確,不利于幼兒知識學習

  C.正確,有利于培養幼兒藝術特長

  D.不正確,不利于促進幼兒全面發展

  【答案】D

  【解析】幼兒園發展中要促進幼兒體智德美全面發展。70%的課程爲美術和音樂等,不利于幼兒其他方面的發展。

  3.绘画活动中,小班幼儿欢欢总是把色彩涂到轮廓线外面。下午,李老师当着欢欢的面对家长说:“欢欢画画很不认真,总是画错。”李老师的做法( )。

  A.錯誤,忽視了幼兒動作發展

  B.錯誤,不能諷刺挖苦幼兒

  C.正確,提高了幼兒繪畫能力

  D.正確,應該嚴格要求幼兒

  【答案】D

  【解析】小班幼兒精細動作的發展相對緩慢,而李老師沒有注意到小班動作的發展規律,就去批評孩子畫畫不認真、畫錯,所以李老師的做法是錯誤的。

  4.午餐时,幼儿辰辰翘着椅子坐,在椅子上摇来摇去,东倒西歪,对此,王老师恰当的说法是( )。

  A.“辰辰,不准玩椅子!”

  B.“辰辰,你有多動症嗎”

  C.“辰辰請做好,椅子會壞的!”

  D.“辰辰請做好,你會摔跤的”

  【答案】D

  【解析】作爲幼兒園老師職業道德,要求老師要關愛幼兒,不能批評、諷刺、挖苦幼兒,所以正確答案是D。

  5.依据我国宪法规定,我国国民经济的主导力量是( )。

  A.集體所有制經濟

  B.非公有制經濟

  C.互聯網經濟

  D.國有經濟

  【答案】D

  【解析】我國經濟發展是以國有經濟爲主導,多種所有制經濟共同發展。

  6.某幼儿园教师陈某在教育幼儿时,经常敲打,拖拽幼儿,造成幼儿身体多处瘀伤,陈某侵犯幼儿的权利是( )。

  A.受教育權

  B.人格尊嚴權

  C.人身自由權

  D.生命健康權

  【答案】D

  【解析】根據中華人民共和國未成年人保護法,幼兒園老師要保護幼兒的生命健康,人身安全,而材料中的老師敲打、拖拽幼兒,侵害了幼兒的生命健康。

  7.梁某受聘在某政府机关举办的幼儿园中从事专职食品安全管理工作。根据《中华人民共和国教育法》的规定,对于梁某的管理应当实行( )。

  A.國家公務員制度

  B.教育雇員制度

  C.教育職員制度

  D.教育公務員制度

  【答案】C

  【解析】中華人民共和國教育法(1995年9月1日起施行)第三十五條規定:“學校及其他教育機構中的管理人員,實行教育職員制度。學校及其他教育機構中的教學輔助人員和其他專業技術人員,實行專業技術職務聘任制度。”

  8.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )。

  A.同級人民政府或上一級人民政府有關部門

  B.所在地區中級人民法院或省高級人民法院

  C.所在地區人民檢察院或最高人民檢察院

  D.上一級人民政府或中央人民政府有關部門

  【答案】A

  【解析】根據《中華人民共和國教師法》,教師認爲當地人民政府有關行政部門侵犯本法規定享有的權利的,可以向同級人民政府或者上一級人民政府有關部門提出申訴。

  9.某地区文化执法部门在对当地一家网吧进行巡查时,发现有未成年人正在网吧上网。根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,文化执法部门可以对该网吧采取的措施是( )。

  A.予以關閉,依法吊銷營業執照

  B.責令改正,依法給予行政處罰

  C.予以查封,依法沒收違法所得

  D.責令停業,依法追究民事責任

  【答案】B

  【解析】依据《中华人民共和国未成年人保护法》在中小学校周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由 予以关闭,依法给予行政处罚 。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由责令改正,依法给予行政处罚。

  10.陈老师发现班里的幼儿玲玲有遭受家庭暴力的迹象。对此,陈老师应当采取的措施是( )。

  A.對玲玲的家長進行批評教育

  B.向當地公安機關報案

  C.對玲玲的家長處以一定罰款

  D.向當地法院提起訴訟

  【答案】B

  【解析】根據《未成年人保護法》;陳老師應當向當地公安機關報案

  11.何老师发现班里的幼儿萌萌感冒了,于是在课间休息期间,喂萌萌服下了儿童感冒药。何老师的做法( )。

  A. 合法,教师可以喂食非处方药

  B. 合法,有利于防止疾病传播扩散

  C. 不合法,幼儿用药应先征得监护人同意

  D. 不合法,幼儿园应在医师的指导下用药

  【答案】C

  【解析】幼兒在幼兒園用藥應先征得監護人同意。

  12. 雯雯还未完成义务教育就辍学回家了。班主任王老师多次上门家访,雯雯的父母总以读了书也找不到工作为由,拒绝让雯雯回校上学。根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对于雯雯的父母,当地居委会可以采取的措施是( )。

  A. 给予批评教育,督促期限改正

  B. 给予行政处分,责令赔礼道歉

  C. 做好协助工作,督促家长送雯雯接受义务教育

  D. 采取强制措施,责令家长送雯雯接受义务教育

  【答案】C

  【解析】《中華人民共和國義務教育法》第五十八條規定適齡兒童、少年的父母或者其他法定監護人無正當理由未依照本法規定送適齡兒童、少年入學接受義務教育的,由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門給予批評教育,責令限期改正。當地居委會做好協助工作。

  13. 在小班的家长会上,有两个家长质问带班的李老师:“为什么不教孩子写字的拼音?再不教的话,我们的孩子就转园。”对此,李老师恰当的做法是( )。

  A. 接受意见,适当增加拼音和写字的内容

  B. 听取意见,耐心向家长分析不教的原因

  C. 尊重家长,推荐校外辅导机构

  D. 不予理会,尊重家长的转园自由

  【答案】B

  【解析】教師職業行爲規範要求老師爲人師表,尊重家長,所以老師應該耐心對家長的質疑做出解答。

  14. 赵老师在省政府机关幼儿园工作,她对班上每个孩子家长的工作单位和职务都了如指掌,在日常的保教活动中,赵老师对省政府工作人员的孩子总是特别关照。赵老师的做法( )。

  A.不正確,沒有維護幼兒的同伴關系

  B.不正確,沒有做到對幼兒一視同仁

  C.正確,有利于良好家園關系的建立

  D.正確,有利于獲得更多的辦園資源

  【答案】B

  【解析】教師職業道德要求老師要關愛學生,對待幼兒要一視同仁,對全體幼兒民主平等。趙老師只是對省政府的孩子特殊照顧沒有做到一視同仁。

  15.王老师发现,孩子们进入大班后,变得太吵闹了,有时老师喊破了嗓子,孩子才安静下来。下列王老师的解决方法中不恰当的是( )。

  A.引導幼兒逐漸學會自我約束

  B.對吵鬧的幼兒進行說服教育

  C.讓家長接吵鬧孩子回家安撫

  D.引導幼兒參與感興趣的活動

  【答案】C

  【解析】作爲老師要關愛幼兒,不能諷刺挖苦歧視幼兒或者變相體罰幼兒。所以王老師不能把吵鬧的孩子讓家長接回家。

  16. 中班幼儿正在做手工,佳佳尿裤子了,刘老师发现后,对嘲笑佳佳的幼儿说:“佳佳可能是做手工太认真,忘记上厕所了,以后我们要学习她认真做事的态度。当然,我们在认真做事时记得上厕所,那就更好了。”刘老师的做法( )。

  A. 有利于保护幼儿的自尊心

  B. 有利于提高幼儿的操作能力

  C. 有利于增强幼儿的秩序感

  D. 有利于培养幼儿的时间观念

  【答案】A

  【解析】作爲老師要關愛幼兒,尊重學生人格,不能諷刺挖苦歧視幼兒或者變相體罰幼兒。所以王老師不能把吵鬧的孩子讓家長接回家。

  17. 图2所示是位于雅典卫城中的帕提农神庙,它是为祀奉雅典城的守护神而建造的。这位守护神是( )。

  A. 阿波罗

  B. 波塞冬

  C. 阿瑞斯

  D. 雅典娜

  【答案】D

  【解析】帕特農神廟也譯爲“巴特農神廟”,是雅典衛城最重要的主體建築。帕特農神廟之名出于雅典娜的別名。帕特農神廟爲雅典城邦守護神雅典娜而建的祭殿。

  18.小行星带是太阳系诘一个小行最密集区域,聚集了大的50万颗以上的小行星。它所在的位置是( )。

  A.金星軌道和地球軌道之間

  B.地球軌道和火星軌道之間

  C.火星軌道和木星軌道之間

  D.木星軌道和土星軌道之間

  【答案】C

  【解析】小行星帶是太陽系內介于火星和木星軌道之間的小行星密集區域,由已經被編號的120,437顆小行星統計得到,98.5%的小行星都在此處被發現。

  19.下列科学家中,提出并阐明了燃烧作用的氧化学说的是( )。

  A.拉瓦錫

  B:玻意耳

  C.普利斯特利

  D.阿伏伽德羅

  【答案】A

  【解析】燃燒過程的本質是什麽?這個長期未解的化學奧秘,終于爲傑出的法國化學家拉瓦錫所揭示。拉瓦錫綜合了1772年至1777年五年間的研究成果,撰寫成一篇題爲《燃燒理論》的報告,全面、系統地闡述了新理論即:“燃燒的氧化學說”。

  20.下列选项中,首先提出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家是( )。

  A.開普勒

  B.哥白尼

  C.第谷

  D.牛頓

  【答案】A

  【解析】開普勒第一定律,也稱軌道定律:每一個行星都沿各自的橢圓軌道環繞太陽,而太陽則處在橢圓的一個焦點,由開普勒提出。

  21.下列影片中,以抗美援朝战争为题材的是( )。

  A.《閃閃的紅星》

  B.《渡江使察記》

  C.《南征北戰》

  D.《英雄兒女》

  【答案】D

  【解析】《英雄兒女》講述抗美援朝時期,志願軍某團在堅守無名高地的戰鬥中勇敢作戰。

  22.芭蕾舞剧《胡桃夹子》改编自德国作家霍夫曼的重活故事《胡桃夹子与老鼠王》,音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,其作曲者是( )。

  A.舒曼

  B.貝多芳

  C.勃拉姆斯

  D.柴科夫斯基

  【答案】D

  【解析】《胡桃夾子》是柴可夫斯基編寫的一個芭蕾舞劇。根據霍夫曼的一部叫作《胡桃夾子與老鼠王》的故事改編。舞劇的音樂充滿了單純而神秘的神話色彩,具有強烈的兒童音樂特色。

  23.中国象棋蕴含了丰富的历史文化,棋盘中间的间隔处,通常被称为“楚河汉界”,与其中的“楚”“汉”相关的历史人物是( )。

  A.刘邦 项羽

  B.曹操 袁绍

  C.蒋坚 谢安

  D.孙膑 庞涓

  【答案】A

  【解析】楚河漢界是曆史典故,秦末楚漢爭霸時期,公元前205年夏,項羽在彭城(今徐州)大敗漢軍,劉邦退到黃河南岸重鎮荥陽,楚軍乘勝追擊,在荥陽一帶互相攻伐長達兩年之久。

  24.京剧《贵妃醉酒》经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细琢,是梅派代表剧目之一,它源自于古代一部戏曲,该戏曲是( )。

  A.《桃花扇》

  B.《南柯夢》

  C.《牡丹亭》

  D.《長生殿》

  【答案】D

  【解析】《貴妃醉酒》由洪生的《長生殿》改編。

  25.世界各国动画片常常以儿童为主角,展示儿童正义、善良、机智、勇敢等品质,塑造出很多经典形象,图3的经典形象是( )。

  A.葫蘆娃(《葫蘆兄弟》)

  B.阿童木(《鐵臂阿童木》)

  C.一休(《聰明的一休》)

  D.哪吒(《哪吒鬧海》)

  【答案】A

  【解析】《葫蘆兄弟》(又名:葫蘆娃),是上海美術電影制片廠于1986年原創出品的13集系列剪紙動畫片,是中國動畫第二個繁榮時期的代表作品之一,至今已經成爲中國動畫經典。

  26.下列关于word中的多文档窗口操作,表述不正确的是( )。

  A.通過多文檔窗口操作,文檔窗口可以拆分成爲兩個文檔窗口

  B.多個文檔編輯工作結束,只能全部存盤後才可關閉文檔窗口

  C.允許同時打開多個文檔進行編輯,每個文檔有一個文檔窗口

  D.多個文檔窗口的內容之間可以進行剪切、粘貼和複制等操作

  【答案】B

  【解析】按住Shift,再按工具栏的 文件 菜单,选择 全部保存 或 全部关闭。

  27.下列关于 PowerPoint 的表述,不正确的是( )。

  A.可以動態顯示文本和對象

  B.可以設置幻燈片切換效果

  C.圖表不可以設置動畫效果

  D.可以更改動畫對象的出現順序

  【答案】C

  【解析】ppt中圖表可以設置自定義動畫。

  28.下列选项中,与“车票一票据”逻辑关系相同的是( )。

  A.飛機票——船票

  B.戲票——入場券

  C.購水票——門票

  D.餐券——優惠券

  【答案】B

  【解析】車票——票據屬于類屬關系,車票是票據的一種,選項B中戲票是入場券的一種,是類屬關系。

  29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、2、9、33、()”空缺处的数字,正确的是( )。

  A.122

  B.124

  C.126

  D.128

  【答案】C

  【解析】(1+2)*3=9,(2+9)*3=33,(9+33)*3=126。

  二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)

  30.材料題

  夏日的雨後,大(1)班幼兒來到戶外准備做操,發現地上爬了幾只蝸牛,都紛紛蹲下來看,音樂聲響起,幼兒小心翼翼地站在操場上做操,互相提醒別踩到蝸牛了,做完操後,有的幼兒提議要救救蝸牛,還有的幼兒提出要捉幾只蝸牛到班裏養著。

  “蝸牛有嘴嗎?”“有腳沒有?”“喜歡吃什麽?”“它能走曲線嗎?”“是公的?還是母的?”幼兒提出了很多問題,李老師也表現出很感興趣的樣子和幼兒一起討論,李老師說:“寶貝們真棒!提出了這麽多有趣的問題,不過,老師也不知道答案,但是老師很願意和大家一起學習,我們想想,怎麽可以獲得答案呢?”“看書!”“問爸爸媽媽!”……小朋友紛紛回答,李老師高興地說:“好,我們分頭行動!”于是,李老師用瓶子裝著蝸牛帶到班裏,養蝸牛的行動開始了。

  之後的一段時間裏,李老師找來關于蝸牛的科普視頻和孩子們一起觀看,同孩子們一道觀察,記錄蝸牛的生活,並一起圍繞蝸牛“吃什麽?”“怎麽睡覺?”等問題查閱資料,分享資料……以“蝸牛”爲主題的系列活動陸續在班裏開展起來。

  問題

  請結合材料,從教師觀角度評析李老師的教育行爲。(14分)

  【參考解析】

  1.教師由知識的傳授者轉變爲學生學習的引導者和學生發展的促進者。材料中的李老師在幼兒提出與蝸牛相關的問題後,沒有直接告訴幼兒答案,而是引導幼兒積極思考,並引導幼兒找解決問題的方法,與幼兒一起探討。

  2.教師從課程的忠實執行者轉變爲課程的建設者和開發者。材料中的李老師沒有因循守舊按照既定的課程實施教學,而是按照幼兒的問題進行針對性的教學,找到適合的教學方法。

  3.教師要從“教書匠”轉變爲教育教學的研究者和反思的實踐者。李老師在針對幼兒關于蝸牛的問題,在教學中拓展各種途徑進行教學,觀察記錄,視頻,和幼兒查閱資料。是教育教學的研究者。

  4.教師要從學校的教師轉變爲社區型的開放的教師。李老師在活動中針對孩子們關于蝸牛的問題,引導幼兒尋找解決問題的途徑,可以查閱資料,詢問家長。在教育中結合家庭,學校等教育力量共同的努力。

  31.材料:

  周老師是一名鄉村幼兒園教師,她所帶的班級孩子的父母大部分在外打工,周老師經常在班上組織“娃娃家”遊戲,在遊戲中,周老師扮演“媽媽”的角色,摟摟這個,親親那個,“寶貝”們在“媽媽”的懷裏幸福的撒著嬌。

  妮妮常常把小手弄得髒髒的,還喜歡吸吮手指,導致常拉肚子。一天,周老師看到妮妮沒有洗手就拿點心吃,就把她帶到水池旁,一邊教她洗手一邊說:“髒髒的小手有許多細菌,不洗手就拿東西吃,會生病的,以後我們天天把小手洗的幹幹淨淨的,做個健康的小寶寶,好嗎?”妮妮使勁點點頭,不好意思地笑了。

  周老師還發現妮妮非常喜歡看圖書,由于妮妮的父母在外地打工,她和爺爺奶奶生活在一起,可是爺爺奶奶識字不多,沒法陪她一起閱讀,周老師就經常給她講故事,念兒歌。周老師打電話給妮妮的媽媽說:“妮妮是個可愛的孩子,就是不太愛說話,建議你們經常打電話給她,讓她感受到你們的愛。”周老師還經常利用微信和妮妮的媽媽溝通、交流。

  周老師覺得自己對幼兒的心理特點了解不夠,有些問題不能妥善處理,于是主動參加培訓學習。

  問題:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析周老师的教育行为。(14分)

  【參考解析】

  周老師的做法遵循了教師職業道德規範的相關要求,值得我們學習。

  (1)周老師得行爲體現了關愛學生。關愛學生要求老師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。材料中,周老師經常在班上組織“娃娃家”遊戲使幼兒能夠感受到母愛,並且能夠關注到班上的妮妮小朋友,體現周老師真正做到了關心愛護幼兒,做幼兒的良師益友。

  (2)周老師的行爲符合“教書育人”的教師職業道德要求。《規範》中關于“教書育人”方面所規定的具體職業行爲要求有:遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。材料中,周老師教育妮妮養成“吃東西前先洗手的習慣”,爲喜歡讀書的妮妮讀書,念兒歌,體現了因材施教,促進學生全面發展。

  (3)周老師的行爲符合“爲人師表”的教師職業道德要求。《規範》中關于“爲人師表”方面所規定的具體職業行爲要求有:關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。材料中,周老師主動和妮妮家長聯系,建議妮妮家長經常給孩子打電話,讓孩子感受到家長的愛,並經常微信聯系菽菁议L,體現了周老師在處理與家長關系時,做到尊重家長,與家長建立良好的關系,家園共育,共同促進幼兒的健康成長。

  (4)周老師的行爲符合“終身學習”的教師職業道德要求。《規範》中關于“終身學習”方面所規定的具體職業行爲要求有:崇尚科學精神,樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構。潛心鑽研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。材料中,周老師覺得自己對幼兒的心理特點不夠了解,有些問題不能妥善處理,便主動參加培訓學習,體現了周老師潛心鑽研業務,崇尚科學精神,樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構,不斷提高專業素養和教育教學水平。

  (5)周老師的行爲體現了爲人師表的道德規範。爲人師表要求老師堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。作風正派,廉潔奉公。材料中,周老師以身作則,主動陪伴留守兒童,並且主動與家長溝通,進行無償教育,體現周老師做到了爲人師表。

  綜上所述,周老師積極踐行教師職業道德規範,激發學生的創新潛能,促進學生獨立,健康,全面發展,值得我們學校借鑒。

  32.材料:

  上世紀20年代,以萬氏兄弟爲代表的早期動畫藝術家創作了中國早期的動畫片,此後的80多年,中國動畫逐漸成熟,形成了自己獨特的藝術風格。在中國,動畫有一個特殊稱謂—“美術片”,它准確反映了中國動畫特殊的創作觀念,就是用中國傳統美術如繪畫、民間工藝等的造型觀念、空間概念、繪畫技法創作的動畫影片。中國“美術片”造型主要取材和借鑒中國古代壁畫、民間年畫、廟宇泥塑、舞台戲曲等的形象和服裝、道具設計,角色造型或富麗堂皇,追求形式感很強的“裝飾風格”,或簡約洗練,最糗輕松隨意的“寫意風格”,因爲運用了中國繪畫中散點透視、高原法則、分層、留白等技法和原理,中國傳統動畫的場景設計不是真實立體空間的再現,而是創造出一個完全不同于真實物理空間的、適合平面形象活動的平面空間、角色造型是平面的,場景也是平面的,動作(表演)自然也不能同真實生活一樣了,中國動畫家從傳統戲曲表演中獲得啓示,動畫角色也要“表現”,不要“在現”,這樣既有動畫特點,又與畫面的平面風格一致,《驕傲的將軍》首次把京劇中“淨”“醜”的表演動作運用到動畫角色上,《大鬧天宮》《哪吒鬧海》《三個和尚》中的許多動作也借鑒了京劇表演,由此,中國動畫動作設計也逐漸形成了自己的風格,一是舞蹈化的表演動作,不追求真實生活動作,二是適合在平面空間上展現。

  中國美術片對中國傳統繪畫和民間藝術的吸收和借鑒不僅表現爲形式,還包含對其美學觀念和哲學理念的繼承,特別是視覺重構,意境營造等觀念的繼承。中國傳統繪畫和文學追求“意境”的傳達,在敘事之外給人更多情感宣泄和想象空間,中國傳統繪畫和脫胎于此得到中國傳統動畫,把真實三維空間重構爲二維平面“空間”、則是哲學意義上的突破。獨特的“意境”也使中國動畫具有鮮明的中國風格。

  “中國風格”過時了的人,其實並不真正了解“中國風格”,也不知道國外動畫無一例外一直在追求、宣揚他們自己國家和民族的文化-從藝術形式到精神內涵。萬氏兄弟等老一輩動畫藝術家不僅創造了“中國風格”的動畫傳承、弘揚、發展中國的文化。

  當然,風格也具有時代性,我們說中國動畫要堅持“中國風格”,絕不是爲了懷舊甚至“複古”,也絕不是說我們的動畫必須或只能是傳統題材、傳統形式和傳統表現藝術突破,就不會有動漫産業的真正發展。今天,認真學習、研究前輩動畫的藝術理念與精神追求,就是爲了抓住機遇,打造既有傳統“中國風格”、又符合時代需求的新的“中國學派”,創造新的動畫精品,以迎接中國動漫産業發展高峰的到來。

  (摘編自曹小卉《中國風格過時了嗎》)

  問題:

  在中國,“動畫”爲何又被稱爲“美術片”?請結合文本,簡要概括(4分)

  (2)文章爲什麽說中國動畫的“中國風格”沒有過時?請結合文本,簡要分析。(10分)

  (1)動畫片反映了中國動畫的特殊創作理念,它是運用中國傳統美術等的造型觀念、空間概念、繪畫技法創作的動畫影片。

  (2)①宣揚國家和民族的文化,通過“中國風格”的經典動畫,傳承、弘揚、發展中國文化;②“中國風格”動畫並未食指傳統題材、傳統形式和傳統表現手法,而是傳承堅守,並且不斷創新發展;③“中國風格”動畫既有傳統中國風格,又符合時代需求,創造新的動畫精品。綜上所述,中國動畫的“中國風格”沒有過時。

  三、寫作題(本大題1小題,50分)

  33.閱讀下面的材料,按要求作文。

  美國演員萊昂納多憑借電影《荒野獵人》中的格拉斯一角獲得奧斯卡金像獎,引發社交媒體上的“狂歡”,也讓相關圖書搭上一趟順風車,就如諾貝爾文學獎、茅盾文學獎等獎項所引發的閱讀熱潮一樣,愛來了一股“奧斯卡閱讀熱”。

  綜合上述材料所引發的思考和感悟,寫一篇論說文。

  要求:

  用規範的現代漢語寫作、角度自選,立意自定,標題自擬。不少于800字。

  【參考立意】

  立意方向:榜樣的重要性、構建正確的價值觀、閱讀等.