草莓视频app在线下载

歡迎您訪問浙江教師資格網! 本站爲【學考網】旗下浙江教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以浙江省教育考試院www.zjzs.net或當地教育局所示爲准。

2019上半年小學真題及答案:教育教學知識與能力(完整)

來源:
浙江教師資格網
作者:
鄒老師
發布時間:
2019-03-11 10:37:46
 點擊可查看:2019上半年浙江中小學教師资格筆試科目真题及答案汇总


 一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分)

  1.英国哲学家洛克提出“白板说”, 认为外部的力量决定了人的发展。这种观点属于( ).

  A.外铄論

  B.內發論

  C.多因素論

  D.相互作用論

  [答案] A

  2.马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本含义是指( ).

  A.德智體美勞全面發展

  B.人的身心全面發展

  C.人的勞動能力全面發展

  D.人的獨立個性全面發展

  [答案] A

  3.小龙明知乱扔纸屑是不文明行为, 但又总是管不住自己.教师应注重培养其( ).

  A.道德認識

  B.道德情感

  C.道得意志

  D.道德信念

  4、《中华人民共和国义务教育法》颁布的时间是( )

  A.1983年

  B.1986年

  C.1993年

  D.2006年

  答案:B

  5、学校在课外活动中举办安全教育报告会,这一活动形式属于( )

  A.小組活動

  B.學科活動

  C.閱讀活動

  D.群衆性活動

  答案:D

  6、在教育调查研究中,有效问卷的回收率一般不低于( )

  A.20%

  B.40%

  C.60%

  D.80%

  答案:C

  7、儿童易患口角炎、角膜炎、皮炎等,可能是缺乏( )

  A.維生素A

  B.維生素B2

  C.維生素C

  D.維生素D

  答案:B

  8、红色往往使人感到温暖,蓝色往往使人感到清凉,这种心理现象属于( )

  A.聯覺

  B.感覺對比

  C.感覺適應

  D.感覺後像

  答案:A

  9、在下列各种学习动机中,属于内在动机的是( )

  A.班級排名

  B.老師表揚

  C.家長鼓勵

  D.學習興趣

  答案:D

  10.學生學習了自然數以後,再學習複數,這種學習屬于()。

  A.上位學習

  B.下位學習

  C.類屬學習

  D.組合學習

  [答案]B

  11.爲便于學生理解和記憶,教師將某個英語單詞變成小故事,這是運用了()。

  A.複述策略

  B.組織策略

  C.精加工策略

  D.元認知策略

  [答案]C

  12.在心理輔導中,小學生有時會把輔導老師當成自己的父母,以獲得情感的滿足。這種心理現象屬于()。

  A.共情

  B.移情

  C.同情

  D.激情

  [答案]B

  13.按照美國學者古德萊德的課程層次理論,由教育行政部門制定的課程計劃屬于()。

  A.理想的課程

  B.正式的課程

  C.領悟的課程

  D.運作的課程

  [答案]B

  14.《學記》中“君子之教,喻也”所蘊涵的教學原則是()。

  A.直觀性原則

  B.因材施教原則

  C.啓發性原則

  D.循序漸迸原則

  [答案]C

  15.在教学《圆的周长》时,张老题壁将“掌握圆的周长计算公式”拟定为教学目标之一,核目标属于( )。

  A.知只與技能目標

  B.過程與方法目標

  C.思想與方法目標

  D.情感態度與價值繕

  [答案] A

  16.在小学科学教材中,先呈现动植物的基本知识,接着是与动植物有关的生态系統知识,再是与人类相关的生态系統知识,这种课程内容的组织形式属于( )。

  A.直線式

  B.螺旋式

  C.並列式

  D.循環式

  [答案] B

  17.某小学拟编写一本綜合实践活动校本教材,編写这一教材的主要依据应为( )。

  A.教學目標

  B.教學內容

  C.課程標准

  D.課程計劃

  [答案] C

  18.學完《雷鋒叔叔,你在哪裏》一課後,爲了更好地達成“通過朗讀感悟,懂得奉獻愛心”的教學目標,老師布置學生有感情地朗讀課文。這種教學方法屬于().

  A.練習法

  B.實驗法

  C.讀書指導法

  D.實習作業法

  [答案]C

  19.爲了保護學生學習的積極性,老師在批改學生作業時,對做錯的題目暫不打“x",做對後再打“V“,這種評價屬于()。

  A.延遲評價

  B.絶對評價

  C.相對評價

  D.個體內差異評價

  [答案]A

  20.當前我國小學階段課程結構的主要特點是()。

  A.分科課程爲主

  B.活動課程爲主

  C.綜合課程爲主

  D.校本課程爲主

  [答案]C

  二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)

  21.簡述人格形成與發展的影響因素

  【參考答案】

  人格的形成受以下因素影響:

  (1)生物遺傳因素

  (2)社會文化因素

  (3)家庭教養方式

  (4)學校教育因素

  (5)個人主觀因素

  22.簡述家校合作的途徑

  【參考答案】

  德育途徑:

  (1)思想品徳課與其他學科教學

  (2)課外、校外活動

  (3)勞動

  (4)少先隊活動

  (5)班會、校會、周會、晨會

  (6)班主任工作

  23.简述《小學教師专业标准(试行)》中关于教师专业芰Φ构成。

  【參考答案】

  (1)教育教學設計

  (2)組織與實施

  (3)激勵與評價

  (4)溝通與合作

  (5)反思與發展

  三、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)

  24.材料:

  四(2)班小明最近在校表現不好,學習成績直線下滑,爲了解小明在家中的情況,

  班主任顧老師到小明家家訪。在同小明父親交流情況時,顧老師引用了一句古語:“養不教父之過。”小明的父親聽後很不高興地說:“顧老師,您這話欠妥,孩子是我生養的,我不送他到學校接受教育,剝奪他受教育的權利,那是我的過錯,現在,我把孩子送到學校接受教育,你們教不好,這應是老師的過錯,怎麽能說是我們做家長的過錯呢?”結果,雙方未能在教育小明的問題上達成共識。

  問題:

  結合材料,談談你對教師與家長沖突的看法。

  試述教師家訪的注意事項。

  【參考答案】

  (1)材料中發生家校沖突的原因主要是未達成教育的合力。

  首先,家校合作共育的過程中,一些老師發現孩子的問題後只知找家長告狀,把責任往家長身上推,做法欠妥,讓家長對老師的要求産生抵觸情緒。

  其次,很多家長片面的認爲,家庭只需要把孩子照顧好就可以了,教育問題應該由學校全權負責,缺少與學校的配合觀念。造成了家校之間的沖突。

  所以在家校相處的過程中,學校和家庭應承擔相應的職責,秉承家校共育的理念,促進學生更好的發展。

  (2)家訪注意事項:

  1)提前與家長溝通做好相關准備,

  2)明確家訪的目的性。

  3)在家訪過程中注重實效性,與家長溝通中做到尊重、平等。

  4)最終形成教育的合力。

  25.王老師出示問題:毎棵樹苗16元,張叔叔要買4棵,經過協商,買3棵送一棵。每棵便宜多少元?學生很快就有了以下兩種解法:

  (1)16x3=48(元),48÷4=12(元),16-12=4(元),

  (2)16x3=48(元),16×4=64(元).64-48=16(元),16÷4=4(元)

  王老師習慣性的問了一句:“還有不同的解法嗎?

  小傑遲疑地舉起了手:“老師,我的方法是16÷4=4(元),但我說不出爲什麽,”這種解法王老師也沒預料到,是否可行呢?是巧合嗎?面對這一情況,王老師及時調整了教學思路,組織同學進行探討。

  學生紛紛發言,有的說這個16元也表示買4棵一共便宜的,除以4得到的就是每棵便宜的“有的說“買3棵送1棵,便宜的就是送的這1棵,也就是4棵便宜16元,所以16除以4就是毎堁樹便宜多少元,”……小傑困惑的表情舒展了,王老師也露出了笑容。

  問題:

  (1)結合材料,評析王老師解決小傑困惑的教學行爲。(10分)

  (2)簡述教學過程中開發和利用學生資源的基本要求。(10分)

  【參考笞案】(1)材料中,王老師的教學行爲體現了新課程背景下的職業理念值得我們學習。

  首先,王老師的教學過程注重以學生爲主體。材料中王老師設計組織學生回答,善于啓發學生思維,材料中王老師組織學生討論得出結果後還引導提出,還有其他解法嗎?這些都體現了王老師把學生當作能動的主體。

  其次,王老師的教學過程中充分發揮了自己的教育機智,材料中當小傑有自己的想法時,老師及時調整了自己的教學思路引導幫助學生掌握知識,另外也體現了王老師的生成能力。

  最後,王老師體現了把學生當作獨立人格的人,發展中的人,材料中,當小傑有想法但是無法表達清楚時,老師並沒有遏制學生思維的主動性,而是組織學生討論,引導學生學習,最終在老師的啓發,幫助下,小傑的疑惑的心情疏解了。

  總之,王老師的做法是值得我們學習的,在教學過程中岀現這樣或者那樣的教學情況非常正常,這個時候就需要老師發揮自己的教育機智因勢利導幫助學生解決問題。

  (此題從引導、幫助、啓發學生、激勵鼓勵學生這些維度闡述也可得分)

  課堂教學是一個動態的、不斷發展的過程,只有靈活的生成性和不可預測性,生成性資源以其具有的主體性、互動性、真實性、豐富性和開放性等特點逐漸被人們認識。在教學過程中,師生互動生成的,是能進一步推動知識意義有效生成的“動力資源”,教師應及時捕捉、及時采撷,在教學過程中真正做到“心中有學生,眼中有資源·因此,教師應該樹立動態生成教學資源的理念。

  第一、營造氛圍,生成資源

  教師在課堂上要創設一種民主、和諧、自由的學習環境,使學生體驗到的是民主、尊重、信任、親情與關愛,得到的是激勵、鼓舞、感化和指導,使學生內心的想法盡情地表達。在這種情境下,學生産生和釋放的“能量”將是超常和無法預測的,精彩的課堂生成資源才可能隨時生成。

  第二、抓住契機,開發資源

  對于課堂上的生成性資源,我們要迅速思考作出判斷,如果是正確的可利用的生成性資源,我們要堅決利用,反之我們要堅決摒除。

  第三、善于傾聽,再生資源

  新課程要求我們爲師者在課堂教學中不僅要教會學生學會傾聽,同時自己也要俯下身子,學會傾聽。傾聽學生的發言,思考他們爲什麽這樣提問、爲什麽這樣回答?這樣才能使課堂上的動態生成資源再生資源。

  第四、學會取舍,提煉資源

  教師要提高開發利用生成性資源的教學智慧,從生成的角度來看生成性資源層出不窮,無處不在,然而並不都是有效的生成性資源,因此,在課堂教學中,教師不但要准確洞察學生心靈的秘密,敏捷地捕捉學生在課堂稍縱即逝的變化;還要善于判斷、重組從學生那裏湧現出來的各種信息,見機而作,適時調整,煉就一身慧眼識金的提煉功夫,巧用有效資源,使學生能在活而不亂趣而不俗、新而不謬的空間裏暢所欲言,從而使課堂煥發出生命的活力。總之,生成性資源在課堂教學中時時處處存在,我們教師要有強烈的資源意識,珍惜真正的、有價值的資源,使教學活動真正爲學生的學習和發展服務,同時我們教師一定要增強教育理念,提升教學藝術,使我們的課堂煥發出無窮的生命活力和魅力。

  四、教學設計題(本大題有2小題,請任選1小題作答,全部作答只按前1小題計分)

  26.請認真閱讀下文,並按要求作答

  驚弓之鳥

  更羸(ying)是古時候魏(wei)國有名的射箭能手。

  有一天,更羸跟著魏王到郊外去打獵,一只大雁從遠處慢慢地飛來,邊飛邊鳴,更羸仔細看了看,指著大雁對魏王說:“大王,我不用箭,只要拉一下弓,這只大雁就能掉下來。

  “是嗎?”魏王信不過自己的耳朵,問道,“你有這樣的本事?”

  更贏說:“請讓我試一下。”

  更羸並不取箭,他左手拿弓,右手拉弦(xian),只聽得嘣(beng)的一聲響,那只大雁直往上飛,拍打兩下翅膀,忽然從半空裏直掉下來。

  ”啊!”魏王看了,大吃一驚,“真有這樣的本事!”

  更羸笑笑說:“不是我的本事大,是因爲我知道,這是一只受過箭傷的鳥。”

  魏王更加奇怪了,問,“你怎麽知道的?”

  更羸說:“它飛得慢,叫的聲音很悲慘,飛得慢,因爲它受過箭傷,傷口沒有愈合,還在作痛;叫得悲慘,因爲它離開同伴,孤單失群,得不到幫助,它一聽到弦響,心裏很害怕,就拼命往高處飛,它一使勁,傷口又裂開,就掉了下來。”

  根據上述材料完成下列任務:

  (1)簡要分析該文的寫作特點。(10分)

  (2)如導小學中年段學生學習,試以定教學目標(12分)

  (3)更蠃看到大雁後作出了怎樣的判斷,這個判斷是怎樣一步一步作出來的,針對

  該問題設計教學活動。(18分)

  【參考答案】

  (1)寫作特點:這篇課文是一個成語故事,講述的是古時候有個射箭能手叫更羸,他觀察了天空中飛的一只大雁後,不用箭,只拉一下弓,就使大雁掉了下來。全文不僅用字極爲准確,而且在寫法上也極有特點,小至更贏對大雁分析的句子,大至整篇課文的結構安排,都是通過倒裝因果關系的句段組合來謀篇布局的,不僅反映出更羸善于觀察、善于思考的特點,也有力地突出了文章的中心內容。

  (2)教學目標:

  知识与技能:学习本课生字,懂得“能手” “直“ “大吃一惊“ “孤单失群” “惊弓之鸟”等词语的意思。

  過程與方法∶能聯系上下文了解課文內容,理解文章的重點句子。

  情感態度與價值觀:能從更嬴善于觀察、善于分析中受到啓發。

  (3)語文教學設計:

  一、導入:

  同學們,古今中外有很多名人都很注重積累,只要大家日複一日,年複一年,養成積累的好習慣,終有一天會厚積薄發。當然,一個聰明的人不僅需要勤于積累,還得學會認真觀察,善于思考。那麽,今天上課前我們先進行“搶答遊戲”,看看誰平時不僅積累得多還善于觀察、思考?第一關:看圖說成語,請看第二關(出示圖片):如果給你一張弓,不用箭,你能射下天空中正在飛翔的大雁嗎?

  今天,就讓我們跨越時空的隧道,來到兩千多年前的戰國時期,看看魏國的更贏是如何射落天空中正在飛翔的大雁呢?引出課題:《驚弓之鳥》

  新授

  1、感悟“更羸是一個射箭能手”

  師:那麽請同學們說一說更嬴是一個什麽樣的人?生自由說(更羸是個射箭能手…

  師:課文是怎麽說的?生交流

  2、自由默讀課文,畫出相關句子。生交流。

  3、讀懂更贏的話,體會更贏觀察、分析之間的聯系

  師:大雁一聽到弦響,就拼命地往上飛,拍了兩下翅膀,又從半空中直往下掉,這是爲什麽呢?爲什麽會發生這麽奇怪的事?請同學們默讀課文,劃出相關語句。

  生交流。

  師:誰來讀讀這段話。

  師:這段話一共有幾句?你能從中讀懂什麽?生自由朗讀這段話。

  師:反饋:讀第一句,你知道了什麽?(這是更贏一看到的,聽到的

  大雁飛得慢,叫得很悲慘,更嬴看到這些,他想到什麽呢?生交流。

  更贏看到大雁飛得慢,想到(它受過箭傷,傷口沒有愈合,還在作痛);

  更羸聽到大雁邊飛邊悲慘地叫著,想到(它離開同伴,孤單失群,得不到幫助。)

  師引讀:(它飛得慢,因爲……它叫得悲慘,因爲……,

  你看,這幾句話中原因都在後面,結果在前面

  正因爲受過箭傷未愈,孤單失群,所以大雁聽到弦響,就(非常害怕)

  因爲心裏害怕,就(拼命往高處飛);因爲拼命往高處飛,所以(就要使勁)因爲一使勁,傷口就(裂開了);因爲傷口裂開了,所以(它就掉了下來),教師相機板書

  你們看,以上接讀的過程,就是更贏的推理,誰能用“因爲....所以....

  的句式將更贏的推理過程說一說。(一層一層地對著板書說,再請一生連起來說

  课件出示 师:(对着板书)这段话共有4句,第一句是更羸看到、听到。第二句由看到听到而想到的,第三、四句是由前面看到、听到、想到的而做出的推理分析,让我们再来读读。

  4、通過魏王前後的不同語氣,再次體會更羸是魏國有名的射箭能手。

  5、理解“驚弓之鳥”的含義。

  6、師:再讀全文,思考:你從這個故事中有什麽啓發?生暢談。

  三、總結全文,布置作業

  《驚弓之鳥》是一個成語故事,成語故事不但短小精彩,而且往往能給我們很多啓示,像我們熟悉的《守株待兔》、《畫龍點睛》等等這些都是成語故事,同學們可以選擇自己喜歡的故事拿來閱讀,相信你會受益匪淺。那麽再布置一個回家之後的任務:放學回家請你仔細觀察家人的說話、走路、神態等,由此推斷一下他們今天的心情可能是怎樣的,寫下來。

  27暫無

  28暫無

  29請認真閱讀下述材料,並按要求作答

  請根據上述材料完成下列任務:

  (1)簡要分析歌曲的特點。(10分)

  (2)如指導低年段小學生學唱本歌曲,試擬定教學目標,(10分)

  (3)依據擬定的教學目標,結合歌曲設計節奏教學環節並說明理由。(20分)

  【參考答案】教学设计音乐:

  (1)歌曲特點:《數鴨子》是一首有五樂句構成的一段體歌曲,C大調,4/4拍,歌曲以數鴨子的形式勸誡少年兒童珍惜時光,好好學習。歌詞通俗易懂,具有趣味性。

  (2)教學目標:

  教學目標:

  知識與技能:完整地聆聽歌曲錄音,用聽唱的方式學會歌曲。能完整、准確,有感情地演唱《數鴨子》。

  過程與方法:分小組邊唱邊表演,能夠自編動作。

  情感態度與價值觀:啓發思維,感受數鴨子兒歌的童趣。

  音樂教學過程:

  導入

  聽賞《鴨子拌嘴》,師講這個故事。

  師:在鴨子回家的路上遇見了一群小友,他們在做什麽呢?對了,他們正在數鴨子,小朋友,你們想不想跟他們一起去數鴨子呀?我們今天就來學習一首新的歌曲《數鴨子》

  (揭示課題,進入新課教學,)

  新課教學

  1、出示歌曲《數鴨子》,聆聽歌曲,歌曲當中出現了一個特殊的朋友,請小朋友們找出來,(休止符)

  2、講解休止符:0四分休止符0八分休止符把0比作交通中的紅燈(遇到了就要停),出示節奏及練習打節奏:

  xxxxx|xxxxx0|xxxxxxx|xxxxx0|

  3、把休止符放入歌曲中,聽唱歌曲

  4、再次聆聽歌曲,看看老師在做什麽?(手指操)你們想不想學?再次聆聽歌曲,一起做手指操

  (設計意圖:讓學生在學手指的時候也能熟悉歌曲《數鴨子》)

  5、分工合作學習:生生合作(一組做手指操、一組對口形,反之第二遍。)

  (設計意圖:對手指操進行複習,聽唱歌曲《數鴨子》,體會合作的樂,爲小結作鋪墊,)。

  三、表現歌曲

  師:這首歌曲有幾段?哪一段描寫了鴨子的叫聲?(有兩段歌詞第一段唱了鴨子的叫聲,)

  生唱歌曲的第一段,要他們仔細聽聽,師唱的跟學生的有什麽區別?(師唱的歌曲中,把鴨子改編成另一種動物)

  (設計意圖:讓學生明白在哪個地方改編歌詞,怎樣改編創作,爲歌詞編創作鋪墊)

  1、讓學生自己創編的歌詞及舞蹈並演唱。

  2、完整唱歌曲,創造場景表演,師:我們一起再把《數鴨子》,這首歌曲完整地唱一遍,等下還需要小朋友上來表演這首歌曲,(兩個學生架起橋梁,學生飾演角色:老爺爺,小鴨,小朋友)生自編動作表演,並生評。

  (設計意圖:爲自己所學的歌曲表演場景,讓學生體驗再次合作的快樂。)

  四、小結

  師:小朋友今天這節課我們都做了些什麽?(引導生說到分工、合作。)我們大家都是好朋友,只要我們一起團結合作,就不怕困難。我們永遠都是好朋友。

  請認真閱讀下列材料,並按要求作答

  題目要求:暫缺

  參考答案:

  重點:跨越式過竿體育教學目標:

  知識與技能:初步掌握跨越式跳高的起跳和兩腿依次擺動過繩的動作方法。

  過程與方法:發展學生的彈跳能力和身體的靈敬性、協調性,爲終身體育打下良好的基礎。

  情感態度與價值觀:通過跳高練習,養成勇敢、果斷和克服困難等優良品質,

  31.請認真閱讀下列材料,並按要求作答