草莓视频app在线下载

歡迎您訪問浙江教師資格網! 本站爲【學考網】旗下浙江教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以浙江省教育考試院www.zjzs.net或當地教育局所示爲准。

2019上半年真題及答案:小學綜合素質(完整)

來源:
浙江教師資格網
作者:
鄒老師
發布時間:
2019-03-11 10:36:24
   點擊可查看:2019上半年浙江中小學教師资格筆試科目真题及答案汇总

一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  1.陈老师说不是每个学生都能考上大学,学习上暂时落后并不代表永远落后,我绝不放弃任何学生,下列说法不恰当的是( )。

  A.陳老師重視學生發展的階段性

  B.陳老師重視學生發展的不平衡性

  C.陳老師重視學生發展的差異性

  D.陳老師重視學生發展的順序性

  2.右图教师行为体现的是( )。

  A.評價標准多元化

  B.評價主體單一化

  C.評價方法複雜化

  D.評價方式多樣化

  3.班主任方老师刚上课时发现有人在班长的桌子上用粉笔写了大大的“坏蛋”,对此方老师恰当的做法是( )。

  A.發動學生檢舉肇事者”

  B.責令班長自我反省

  C.嚴肅批評教育全班學生

  D.擦掉字迹後再處理

  4.黄老师经常带学生到学校花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程并引导学生将有关荷叶、荷花的知识编成小册子,这体现黄老师( )。

  A.教育科學研究者

  B.行爲規範示範者

  C.專業發展引領者

  D.課程資源開發者

  5.依据《教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的要求,下列选项不正确的是( )。

  A.有長期發展規劃

  B.有組織機構和章程

  C.有必備的辦學資金和穩定的經濟來源

  D.有符合規定的教學場所及設施設備

  6.学生张某在高考中,由他人代考,依据《教育法》规定,可由教育行政部门责令张某停止参加高考( )。

  A.3 年 B.4 年 C.5 年 D.6 年

  7.教师王某因醉驾发生交通事故,被判有期徒刑 1 年。下列说法中正确的是( )。

  A.王某喪失教師資格,刑滿釋放後可繼續執教

  B.王某喪失教師資格,刑滿釋放後,可從事其他職業

  C.王某保留教師資格,刑滿釋放後,需要重新注冊認證

  D.王某保留教師資格,刑滿釋放後,不能留在原學校任教

  8.小学生李某,随外出务工的父母到某市上学,为李某提供平等接受义务教育条件的主体应为( )。

  A.其戶籍所在地人民政府

  B.其父母或法定監護人

  C.其父母工作地人民政府

  D.以上三者

  9.《未成年人保护法》中所称未成年是指( )。

  A.未满 12 周岁的公民

  B.14

  C.16

  D.18

  10.依据《预防未成年人犯罪法》规定,下列不属于严重不良行为的是( )。

  A.偷竊、故意損壞財物

  B.攜帶管制刀具,屢教不改

  C.糾結他人結夥滋事,擾亂治安

  D.多次強行索要他人財物

  11.小学生王某在课间玩时,故意将同学赵某推倒在地,致其骨折,依据《学生伤害事故处理办法》规定,应对赵某受伤担责的主体是( )

  A.王某监护人 B.学校 C.王某的班主任 D.王某

  12.依据《宪法》规定,行使解释宪法职权的是( )

  A.最高人民法院

  B.全國人民代表大會常務委員會

  C.最高人民檢察院

  D.中國人民政治協商會議

  13.李老师在班级设立了“生日祝福墙每当有学生过生日时同学纷纷在祝福墙上留下祝福的话语,还互赠自制卡片。李老师的做法( )

  A.不恰當,會加重學生負擔

  B.不恰當,會助長物質攀比之風

  C.恰當,能讓學生感受溫暖

  D.恰當,能讓學生提高消費意識

  14.小刚自习课与同学说话,被学校扣了分,班主任王老师把小刚叫到办公室训斥了一顿、小刚解释说,老师,今天主要是因为…….王老师更生气了,“每改你都有理由,再这样叫你家长来!”王老师的做法( )。

  A.恰當,制定了校規就應該嚴格執行

  B.恰當,對屢教不改的學生就要批評

  C.不恰當,應該聽小剛解釋清楚再處理

  D.不恰當,應該殺一百在教室裏處理

  15.学校安排优秀教师对刘老师和新入职的邓老师“师徒结对”,刘老师悉心指导,邓老师也是主动向刘老师请教,经常观摩刘老师上课,并在教学设计、教学方法甚至教学语言上部尽量模仿刘老师,但教学效果并不佳,其原因是( )。

  A.鄧老師缺乏自我反思

  B.鄧老師沒有得到專業引領

  C.劉老師指導有所保留

  D.劉老師的教學示範性不強

  16.有段时间,班里几名女生因为传话走样产生误会,关系紧张,对此,付老师设计了“复制不走样”的游戏,游观结束后,一个学生这样写:“虽然是同一句话,但经过五个人的传话后,我听到的已完全变样了,原来传话会引起这么多误解,下列关于付老师行为的说法,不正确的是( )。

  A.付老師注重教書育人

  B.付老師注重方法創新

  C.付老師注重嚴謹相待

  D.付老師注重循循善誘

  17.2016 年 8 月 16 日凌晨,我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星,该卫星以我国古代

  一位先贤命名,以纪念他对科学的贡献。他是( )。

  A.孔子 B.老子 C.墨子 D.荀子

  18.人体中含 50 多种元素,其中含量占体重 0.01%,以上的被称为常量元素。含量占体重的0.01%,以下的被称为微量元素。下列元素在人体中含量最高的是( )。

  A.钾 B.钙 C.钠 D.碳

  19.全球大部分的货物贸易是通过海运进行的。人们为了缩短航程,在 19 世纪到20 世纪完成了举世闻名的基尔运河、苏伊士运河和巴拿马运河的建设。其中,苏伊士运河连接的是( )。

  A.地中海与红海 B.太平洋与加勒比海

  C.北海与波罗的海 D.印度洋与南中国海

  20.罢黜百家,独尊儒术,这一历史事件对后世影响深远,该事件发生的朝代是( )。

  A.秦 B.汉 C.隋 D.唐

  21.人类文明的发展是与人类使用生产工具分不开的,考古学根据人类所使用工具的变革,将人类古代的历史划分为不同的时期。下列选项中不属于这些历史时期的是( )。

  A.石器时代 B.陶器时代 C.青铜时代 D.铁器时代

  22.法國作家儒勒凡爾納的科幻小說,把現實與幻想巧妙結合起來,在科學知識基礎上大膽的設想和預言未來,具有典型的“預言性”。下列作品中,不屬于凡爾納的是()。

  A.《基地》B.《神秘島》C.《地心遊記》D.《海底兩萬裏》

  23.《红楼梦》塑造了数百名人物形象,尤以女性形象最为出色,金陵十二钗就是其中的突出代表。下列剪纸作品中,人物形象为林黛玉的是( )。

  24.在西方音乐发展史上,出现了许多具有重要影响的音乐家,下列选项中,被誉为“交响曲之父”的作曲家是( )。

  A.巴赫 B.莫扎特 C.海顿 D.贝多芬

  25.亭是中国传统建筑中一种周围开数的小型建筑,常设在园林中或风景名胜处,供人们观览和休息。下列中国名亭中,得名于杜牧《山行》诗句的是( )。

  A.醉翁亭 B.陶然亭 C.爱晚亭 D.沧浪亭

  26.在 word 中如果进行了多次剪切或复制,此时点击粘贴按钮,光标所在处插入的内容是( )。

  A.第一次剪切或複制的內容

  B.最後一次剪切或複制的內容

  C.無任何剪切或複制的內容

  D.所有被剪切或複制過的內容

  27.制作课件时如需插入背景音乐,下列选项中,应该选择的素材文件是( )。

  A.漢宮秋月.wav

  B.夕陽蕭鼓.gif

  C.平沙落雁.png

  D.梅花三弄 jpg

  28.下列选项中,与“中国人一中国工人”的逻辑关系相同的是( )。

  A.教授--助教

  B.軍人--軍醫

  C.農民--公民

  D.法官--警察

  29.找规律填数字是一种很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“11、16、29、47,0、127 空缺处,符合该组数字排列规律的是()。

  A.75

  B.76

  C.77

  D.78

  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  下面是對老師在班主任工作會上的交流發言。

  我班上有一個讓各科老師都很頭疼的小男孩,叫小安。他經常在課堂上做小動作,有時還會說上幾句“俏皮話”,引得全班同學哄堂大笑;他的作業字迹草,龍飛鳳舞……經過現察,我發現小安雖然調皮搗蛋,但他特別喜歡繪畫,我就經常和他交流繪畫心得,鼓勵他參加學校的繪畫比賽。有一天,小安在我的耳邊輕輕地說:“我是一個壞孩子,成績不好,又不聽話,老師經常批評我,同學們也嘲笑我。聽了小安的話,我心裏一緊,小安由于不斷受到否定的評價,對自己失去了信心,于是就破罐子破摔。

  找到症結後,我便對症下藥。一次,在課堂練習時,我指著他的作業本說“你看,這樣亂糟槽的,多不好看啊!你想把字寫好嗎?“老師,我想寫好,但就是寫不好!”我接著說道:“你沒有去做,怎麽知道呢?試試看,好嗎?”他點了點頭,在作業本上認認真真地寫了一個字,雖然出了格,但比之前有了較大的進步,我不失時機地說:“寫得多好,如果能把字寫小點是不是就更好看?”只見他一筆一劃寫得可認真了,等他把作業交上來時,我在他的本子上寫了一個“優”,並且蓋上了一朵鮮豔的“小紅花”。漸漸地小安也自信多了,字寫得越來越好,學習也更加積極主動,學習成績提高了,還贏得了學校繪畫比賽的二等獎。

  問題:请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。(14 分)

  31.材料:

  課間,王老師發現教室地面紙屑很多,便讓勞動委員安排打掃,自己去另一個班上課了。勞動委員心想,等放學後再讓值日生打掃吧。不料這時值周生來檢查衛生,班級被扣分了。同學們紛紛責備勞動委員和值日生。他倆也爲誰該負責爭得面紅耳赤。事後,勞動委員內疚不已,決定辭職。王老師知道後並沒有馬上處理,決定第二天以“掃地風波”爲主題召開班會。

  第二天上午,王老師找班幹部談話,分析得失,統一認識。下午,班會上勞動委員和值日生分別反省了自己的過錯,其他班委成員、同學們也紛紛上台發言,承認以前沒有很好配合,剖析各自存在的問題,表示不會讓“掃地風波”重演。之後,王老師指出了勞動委員和值日生的不足,並對他們今後的工作提出了嚴格要求。班會後,王老師單獨找勞動委員和值日生談心,肯定了他們對班級所做的努力。

  勞動委員打消了“引咎辭職”的念頭,表示要化內爲動力,積極工作。同學們也增強了班級認同感。此後,班級衛生一直保持良好,多次獲得“衛生流動紅旗”,其他各方面也很有起色。

  問題:请从教师职业道德的角度,评析材料中王老师的教育行为。(14 分)

  32.材料:

  莊嚴的科學殿堂其實是一座僅靠幾根“虛空支柱撐持起來的“室中樓閣”,它很像北嶽恒山的那座懸空寺——離地五十余米,唯見十幾根碗口粗的木柱支撐,“上延霄客,下絕器浮”,藏于萬仞峭壁之中。

  全部科學體系僅僅依靠幾條基本假設撐起,這些人爲的假設定律你只能接受,必須承認,別問爲什麽,也完全無須和你講明道理---“能量守恒原理”“物質不生不滅”“絕對零度不可達”“動者恒動,靜者恒靜”,相對論假設“光速不變”,量子論假設“能量不連續”一一雖說科學的所有理論都經曆過嚴格的驗試,但唯獨支撐全部科學的這些看似武斷的基本假設與定律卻全都沒有經過任何論證,沒有誰知道它們爲什麽會這樣,也沒有哪一位權威向你解釋過其中的道理。在這些足可視爲“天條”的基本假設面前,再桀骜不馴的科學家也得俯首聽命,再慣于懷疑一切的科學家也會堅信不疑,都說“人生識字糊塗始”,其實科學理論才是真正的糊塗始,打從根本就沒想讓你知曉這些基本律則之所以然,然而令人折服的是,這些根本性假設卻是那麽的做睨自若,安如磐石,經得起佳何問一一縱然無須證實我時,但任何人休想將我“證僞”!全部需要産格證實的科學體系卻是靠著幾條完全未經證明的假設來走撐一一真乃普天之下最大的“悖論”!然而令人擊節歎賞的是,依靠“假設”支撐起來的這屋

  神圣庄严,坚实无比的科学“悬空寺”竞是何等的宏伟壮观,前来朝拜的科学信徒又是多么的敬畏虔诚!假说自有假说的威力!其中最有魅力的莫过于化学关于“原子”的假说。自古希腊留基伯和德谟克利特创立“原子论”假说以来,19 世纪初,化学家道尔顿结合定比定律、倍比定律把“原子说”变成为一个科学概念,此后通过一系列化学实验,人们精确地测出了每个元素的原子量,定出了每个原子的化合价,给出了每一元素的“原子序”,写出了由各种原子组成的分子式,搭出了立体的分子结构模型,排出了“化学元素周期表”,甚至建立了庞大的化学工业,按照化学反应方程式定量生产出了数不胜数的化学制品,用于人们的日

  常生活,但是又有谁见过原子,证实过原子的存在呢?完全没有!无怪乎日本诺贝尔物理学奖得主汤川秀树在其《基本粒子》一书中承认:关于原子的概念仍旧是一种“假说”!当我们习以为常地享受各种琳琅满目的化学制品的时候,又有谁会去想,独自支撑整座化学殿堂的最主要的支柱,长达两千多年来竟然只是一种虚之又虚,未经证实的“原子假说”!值得庆幸的是,只是在近几十年人们通过扫描隧道电子显微镜(STD 总算看到了原子的直观图像。科学从源头上就已成功地驾驭了“真”“假相反相成的依存关系,不仅删繁就简地设立一些假想的,现实并不存在的理想状态(质点、点电荷、点、线、面),还通过精深的悟性确立一些假设定律来作为科学殿堂的支撑。

  問題:

  (1)以“悬空寺” 作比喻,是为了表明文体的什么特点?请结合文本,简要概括。

  (2)以“原子假說”得出完整的化學科學人複爲例,證明的特點是什麽?文中發複腳及假說的力”,這樣的“減力”自哪裏?請結合文本,簡要分析。

  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)

  33.閱讀下面的材料,按要求作文。

  材料 1:

  過草地時,饑寒交迫,一位紅軍戰士實在挺不住了,將他的戰友叫到身邊,以微弱的聲音說:“我不行了,你們繼續前行,把紅旗插遍全中國。”

  材料 2:

  一位老革命家晚年時,曾有人問他,參加長征最大的感受是什麽,他不假思索,操著濃重的鄉音回答:“跟著走!

  綜合上述材料所引發的思考和感悟,寫一篇論說文。

  要求:用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 800 字。

  答案解析

  一.单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  1.【答案】D.【解析】“每个学生”体现差异性,“暂时落后不代表永远落后”体现阶段性和不平衡性。故本题选 D. 【知识点】职业理念

  2.【答案】B評價標准單一化

  3.【答案】D.擦掉字課後再處理。檢舉、責令、嚴肅批評教育全班學生的做法都是錯誤的。

  4.【答案】D.【解析】荷花荷叶都是校外资源,体现课程资源的开发者角色.故本题选 D. 【知识点】职业理念

  5.【答案】A.【解析】《教育法》第二十七条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源.故本题选 A. 【知识点】教育法律法规

  6.【答案】A.【解析】《教育法》第七十九条规定,考生在国家教育考试中有下列行为之一的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)非法获取考试试题或者答案的;(二)携带或者使用考试作弊器材、资料的;(三)抄袭他人答案的;(四)让他人代替自己参加考试的;(五)其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为.故本题选 A. 【知识点】教育法律法规

  7.【答案】B.【解析】《教師法》第十四條規定,受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的,不能取得敏師資格;已經取得教師資格的,喪失教師資格,故本題選B.【知識點】教育法律法規

  8.【答案】C. 【解析】《义务教育法》第十二条规定,适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。故本题选 C. 【知识点】教育法律法规

  9.【答案】D. 【解析】《未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民. 故本题选 D.

  10.【答案】A

  【解析】《預防未成年人犯罪法》第十四條規定,未成年人的父母或者其他監護人和學校應當教育未成年人不得有下列不良行爲:

  (一)曠課、夜不歸宿;

  (二)攜帶管制刀具;

  (三)打架鬥毆、侮辱他人;

  (四)強行向他人索要財物;

  (五)偷竊、故意毀壞財物;

  (六)參與賭博或者變相賭博;

  (七)觀看、收聽色情、淫穢的音像制品、讀物等;

  (八)進入法律、法規規定未成年人不適宜進入的營業性歌舞廳等場所;

  (九)其他嚴重違背社會公德的不良行爲。

  第三十四條規定,本法所稱“嚴重不良行爲”,是指下列嚴重危害社會,尚不夠刑事處罰的違法行爲:

  (一)糾集他人結夥滋事,擾亂治安;

  (二)攜帶管制刀具,屢教不改;

  (三)多次攔截股打他人或者強行索要他人財物;

  (四)傳播淫穢的讀物或者音像制品等;

  (五)進行潭亂或者色情、賣淫活動;

  (六)多次偷竊;

  (七)參與賭博,屢教不改;

  (八)吸食、注射毒品;

  (九)其他嚴重危害社會的行爲。

  A 项属于“不良行为”,故本题选 A. 【知识点】教育法律法规

  11.【答案】A

  【解析】《學生傷害事故處理辦法》第十條規定,學生或者未成年學生監護人由于過錯,有下列情形之一,造成學生傷害事故,應當依法承擔相應的責任:(一)學生違反法律法規的規定,違反社會公共行爲准則、學校的規章制度或者紀律,實施按其年齡和認知能力應當知道具有危險或者可能危及他人的行爲的;(二)學生行爲具有危險性,學校、教師已經告誡、糾正,但學生不聽勸阻、拒不改正的;(三)學生或者其監護人知道學生有特異體質,或者患有特定疾病,但未告知學校的;(四)未成年學生的身體狀況、行爲、情緒等有異常情況,監護人知道或者已被學校告知,但未履行相應監護職責的;(五)學生或者未成年學生監護人有其他過錯的。

  第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任.故本题选 A. 【知识点】教育法律法规

  12.【答案】B

  【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权: (一)解释宪法,监督宪法的实施,故本题选 B. 【知识点】教育法律法规

  13.【答案】C

  【解析】老师的行为是关爱学生的体现,是恰当的,能让学生感受班级温暖。故本题选 C. 【知识点】职业道德

  14.【答案】C. 【解析】教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,充分信任学生.题中老师的做法是错误的,应该充分听学生解释。故本题选 C. 【知识点】职业道德

  15.【答案】A. 【解析】教师应该有终身学习的意识,不断反思,提高自己的知识水平及业务能力。邓老师观摩学习的做法都是正确的,但学到别人的东西应该通过反思、内化为自己的东西。故本题

  选 A. 【知识点】职业道德

  16.【答案】C. 【解析】材料中老师主要通过游戏的方法创新,循循善诱,教书育人,让学生懂得了一定的道理,未体现严慈相济式的关爱学生.故本题选 C. 【知识点】职业道德

  17.【答案】C

  【解析】墨子号量子科学实验卫星于 2016 年 8 月 16 日 1 时 40 分,在酒泉用长征二号丁运载火箭成功发射升空。故本题选 C. 【知识点】文化素养-科学知识

  18.【答案】D

  【解析】在人体内,所含元素的含量按从多到少的顺序可排列为:氧、碳、氢、氯、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁等。故本题选 D. 【知识点】文化素养-科学知识

  19.【答案】A

  【解析】苏伊士运河于 1869 年修筑通航,是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊土地峡,通地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近航线.故本题选 A。

  【知識點】文化素養-地理知識

  20.【答案】B

  【解析】“罢黜百家、独尊儒术”是汉代董仲舒提出、汉武帝采纳实施的,故本题选 B. 【知识点】文化素养-历史知识

  21.【答案】B

  【解析】以生产工具的演变为标志,将人类古代历史划分为石器时代、红铜时代、青铜时代、铁器时代。故本题选 B. 【知识点】文化素养-历史知识

  22.【答案】A

  【解析】《基地》(Foundation,意为地基、基石.),是美国作家艾萨克·阿西莫夫出版于1951 年的科幻小说短篇集,是“基地三部曲”的第一部,故本题选 A. 【知识点】文化素养-文学知识

  23.【答案】D

  【解析】林黛玉形象原是太虚幻境中的绛珠仙草.故本题选 D. 【知识点】文化素养-文学知识

  24.【答案】C

  【解析】弗朗茨-约瑟夫·海顿(Franz Joseph Haydn,1732 年 3 月 31 日-一 1809 年 5 月 31 日),又译海登、海典、偕丁,维也纳古典乐派的奠基人,交响乐之父。故本题选 C. 【知识点】文化素养-艺术素养

  25.【答案】C

  【解析】杜牧《山行》中的“停车坐爱枫林晚”指的就是大名鼎漏的,我国四大名亭中的“爱晚亭”。故本题选 C. 【知识点】文化素养-文学知识

  26.【答案】B.最後一次剪切或複制的內容

  27.【答案】A.汉宫秋月。插入的背景音乐要求的应为音频格式,选项中只有 wav 格式为声音文件格式。

  28.【答案】B.軍人-軍醫。“中國人=中國工人”爲前對後的包含,“軍人-軍醫”也屬于此種。

  29.【答案】D.78。16-11=5,29-16=13,47-29=18,13+18=31,47+31=78.

  二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)

  30.參考答案

  材料中劉老師的做法符合素質教育和新課改教學觀的基本要求,值得我們學習和借鑒。

  (1)劉老師的行爲促進了學生生動、活潑、主動地發展。每個人由于先天禀賦、環境影響、接受教育的內化過程等方面存在諸多差異,因此要求老師對學生進行差異性教育,允許學生的特長發展。材料中,劉老師沒有否定小安的繪畫愛好,反而鼓勵他參加比賽,體現了老師促進學生學生生動、活潑、主動地發展基本理念。

  (2)教育應該面向全體,劉老師的行爲體現了這一點。素質教育不是只注重一部分人,更不是只注重少數人的發展。材料中,劉老師沒有放棄這個“後進生”小安,反而對他格外關注,幫助小安各方面提升,體現了老師面向全體學生的基本理念。再次,劉老師的行爲體現了素質教育是促進學生全面發展的教育。實施素質教育就是通過德育、智育、體育、美育等的有機結合,來實現學生的德、智、體、美等方面的全面發展。材料中,老師不僅幫助小安在繪畫(美育)方面得到了提升,而且通過自己的努力幫助小安提高學習成績,學習態度也有明顯改善。體現了美育,智育和德育等方面的共同發展。

  (3)劉老師的行爲還體現了教學觀的從“關注學科”轉向“關注人”的基本理念。關注每一位學生,關注學生的情緒生活和情感體驗,關注學生的道德生活和人格養成。材料中,劉老師對小安沒有否定的評價,沒有諷刺,而是不斷的引導和幫助,關注了學生情緒生活和情感體驗。

  總之,作爲新時代的人民教師,我們應該踐行素質教育,學習新課程改革的基本理念。

  31.材料:班主任王老師在晚自習時發現教室地面上紙屑很多,便讓勞動委員打掃,自己就去另一個班上課了。勞動委員見老師走後停止了打掃,心想放學後就該值日生值日了。不料,一會兒檢查工作的校領導發現了班裏衛生極差,給班級以嚴厲的批評。勞動委員與值日生因此因爲扣分問題發生了爭執,值日生說勞動委員不合格應該“引咎辭職”。

  第二天有班會課,王老師決定以“讓一切勞動都爆起火花”作爲班訓,同時結合“掃屋風波”以此爲主題召開主題班會,爲養成“愛學習、講文明、守紀律、愛勞動”的良好班風莫定思想基礎。第二天,王老師抓緊一切時間,找班幹部談話,分析得失,提高認識,統一思想。下午,班會如期舉行。

  教室牆上貼上了火紅的“班訓”:讓一切勞動都爆起火花。同學們感受到了一種強烈氛圍産生了強烈的共鳴。勞動委員和其他班委成員、同學們紛紛上台發了言,他們個個神情嚴肅,認爲以前沒有形成很好的配合,自身存在一些問題等,紛紛表示不會讓“掃屋風波”在班級中重演。同學們很快有了認同感,他們認識到自己屬于這個集體,這個集體需要每個成員共同建設。大家-同制定了班級衛生責任制。勞動委員也打消了“引咎辭職”的念頭,化內疚爲動力,勤奮工作。

  此後,這個班的班級衛生一直在學校保持先進,其他各方面也都有起色。他們很快就獲得了學校“先進班集體”的稱號。

  問題:

  请从教师职业道德的角度,评价林老师、张老师的行为。(14 分)

  31. [参考答案]

  材料中王老師的行爲值得我們借鑒的,符合素質教育理念和新課改精神。

  (1)關愛學生是師德的靈魂,要求教師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生,對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。材料中王老師發現勞動委員與值曰生因爲扣分問題發生爭執後,並沒有批評學生,反而以開主題班會的形式鼓勵學生反思自身存在的不足之處。充分體現了王老師對學生的關心和愛護。

  (2)教書育人是教師天職,要求教師遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。不以分數作爲評價學生的唯一標准。材料中王老師並沒有僅僅關注班級衛生狀況,而是發現問題後開展主題班會活動,提高同學們的自我反思能力,且在班會後找勞動委員和值日生談心,肯定了學生的積極努力,化內疚爲動力,增強學生班級認同感,體現了王老師對學生思想品德方面的重視,有效地做到了教書育人。

  因此,良好的班級建設要求班主任嚴格遵守教師職業道德規範,塑造良好班級育人氛圍的同時,還能調動學生的積極性和主動性,取得良好的教育效果。

  32.參考解析

  (1)參考解析:科學體系的特點:

  ①科学体系是宏伟壮观的“空中楼阁” 。

  ②全部科學體系僅靠幾條未經證實的基本假設撐起。

  (2)參考解析:

  ①文章用“原子假說"證明的觀點睡覺哦:以未經證實的科學假說作爲支撐,能夠建立一個完整的科學體系,甚至影響到人們的日常生活。

  ②這種“威力”來自于假想的、現實並不存在的理想狀態,還來自于精深的悟性。

  三、寫作題(本大題共1小題,共50分)

  材料1:過草地時,饑寒交迫,一位紅軍戰士實在撐不住了,將戰友叫到身邊,以微弱的聲音說,我不行了,你們繼續前行,把紅旗插遍全中國。

  材料2:一位老革命家晚年時,曾有人問他,參加長征最大的感受是什麽,他不假思索,操著濃重的鄉音說:“跟著走”。

  綜上所述引發的思考和感悟,寫一篇論說文,題目自擬,立意自定,觀點明確,字數不少于800字。

  立意方向:不忘初心跟黨走、向前走、向前看、信念、堅持、不放棄、愛國、團結就是力量.